Recette africaine : Le mafé

Recette africaine : Le mafé

Le mafé, recette populaire d’Afrique de l’Ouest
C’est un délicieux ragoût à base, soit de poulet, soit d’agneau, soit de poisson – mijoté dans une sauce parfumée et épaisse grâce au beurre de cacahuète ou de pâte d’arachide.
A préparer la veille (meilleur réchauffé).

Mafé au poulet
Pour 4 personnes :
600g de viande de poulet (pilons, blancs) 1 oignon – 2 gousses d’ail – 1 piment rouge – 1 Cuillère à Soupe d’huile d’olive – 50g de concentré de tomates – 1 tablette de bouillon de légumes – 100g de beurre de cacahuètes nature ou pâte d’arachide – 1 ou 2 carottes – 100g de pommes de terre – 1 ou 2 navets – 120g de patate douce – 1 petite aubergine – facultatif 10 à 20 g de manioc – eau, sel, poivre, cumin moulu.

1) Couper les blancs de poulet en gros cubes ; éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail ; émincer le piment.

2) Mettre l’huile à chauffer dans une cocotte ; y faire dorer le poulet à feu vif pendant 6 à 7 mn en remuant souvent.
Ajouter l’oignon, l’ail, le cumin et le piment et faire revenir 2 à 3 mn.
Incorporer le concentré de tomates.
Mouiller avec ½ litre d’eau.
Ajouter la tablette de bouillon émiettée et la pâte d’arachide ou beurre de cacahuète.
Bien mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 20mn.

3) Eplucher tous les légumes ; les couper en rondelles assez épaisses ;
Ajouter les carottes, pommes de terre et navet : laisser cuire 10 mn puis
Ajouter patate douce, aubergine, (manioc),
Saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

4) SERVIR BIEN CHAUD

Facultatif : en accompagnement : couscous ou riz ou banane plantain

BONNE DEGUSTATION
Martine Bourriot